Каждый из средневековых замков Беларуси по-своему уникален и неповторим. Но, не смотря на все отличия в истории и архитектуре, есть один момент, который объединяет их – это самоотверженность и героизм, талантливость и трудолюбие народа, который их построил. Это и плотники («добродеревцы», «дойлиды»), и каменщики («мурали»), и землекопы («копачи», «долокопы», «мурмейстеры» и «валмейстеры»).
При поездке в Беларусь обязательно найдите время, чтобы побывать в Гольшанах. Там вы сможете окунуться в атмосферу Средневековья в величественном замке Сапег, пройдясь по его безлюдным коридорам, которые эхом отзываются на каждый ваш шаг, полюбоваться музейными экспонатами. Тем туристам, которых интересуют замки в Гурмании, здесь рекомендуем познакомиться с описанием замка Нойшванштайн.
Другая необычная достопримечательность Беларуси, на которую тоже следует обратить свое внимание – Лидский замок. Он был построен ещё в XIV веке для защиты от крестоносцев, которых привлекали плодородные земли Понеманья. Именно в это время удар захватчиков, наступавших на Восточную Европу, был наиболее сильным. Героически сопротивлялись и отчаянно бились с ними не только белорусы, но также украинцы и литовцы.
Замок в Кревском княжестве внешне очень похож на Лидский. Построенный из красного кирпича и камня по своей форме он тоже напоминает неправильную трапецию, большее основание которойраположено снизу. Этот интересный замок, расположенный на лугу в долине небольших рек Кревянка и Шляхтянка, был возведен в 30-х годах XIV века во время княжества Ольгерда, сына литовского князя Гедимина. Благодаря плотине стены этого сооружения были окружены водой Кревянки и Шляхтянки с юга, востока и частично с севера и запада.
Ещё одно свидетельство военной архитектуры Беларуси – это Каменецкая башня (или как её ещё называют Каменецкий столп) в г.Каменец Брестской области. Построенная ещё в XIII веке на левом берегу реки Лесной она одна из немногих достаточно хорошо сохранившихся до наших дней военных сооружений средневековья.
Однако первенство по строительству оборонных укреплений принадлежит князьям Глебовичам. Их замок в Заславле был одним из первых в оборонной архитектуре. Это четырехугольное строение площадью 2000 кв.м было расположено на пригорке к северу от города. Кроме возвышенной местности от непрошенных гостей его защищал и глубокий ров с водой, а благодаря системе прудов, идущих от реки Княгинька, уровень воды вокруг замка повышался, и он напоминал остров.